数码包装设计与消费者心理的关系

时间:2019-04-09 11:52:06    关键词:数码包装设计

消费者在购买商品前后有着复杂的心理活动,而年龄、性别、职业、民族、文化程度、社会环境等诸多方面的差异,通过数码包装设计则划分出众多不同的消费群体及其各不相同的消费心理特征。数码包装设计大体上可将消费心理特征归纳为以下几种:

求实心理:大部分的消费者在消费过程中的主要消费心理特征是求实心理,认为商品的实际效用最重要,希望商品使用方便、价廉物美,并不刻意追求外形的美观和款式的新颖。持有求实心理的消费群体主要是成熟的消费者、工薪阶层、家庭主妇,以及老年消费群体。

求美心理:经济上有一定承受能力的消费者普遍存在着求美心理,讲究商品自身的造型及外部的包装,比较注重商品的艺术价值。持有求美心理的消费群体主要是青年人、知识阶层,而在此类群体中女性所占的比例高达75.3%。在产品类别方面,首饰、化妆品、服装、工艺品和礼品的包装需更加注重审美价值心理的表现。

数码包装设计

持有求异心理的消费群体主要是35岁以下的年轻人。该类消费群体认为商品及包装的款式极为重要,讲究新颖、独特,有个性,即要求包装的造型、色彩、图形等方面更加时尚、更加前卫,而对于商品的使用价值和价格高低并不十分在意。在此消费群体中,未成年的少年儿童占有相当大的比重,对于他们来说有时产品的包装比产品本身更为重要。针对这群不可忽视的消费群体,其包装设计应突出"新奇"的特点,以满足他们求异的心理需求。

从众心理的消费者乐于迎合流行风气或效仿名人的作风,此类消费群体的年龄层次跨度较大,因为各种媒体对时尚及名人的大力宣传促进了这种心理行为的形成。为此,包装设计应把握流行的趋势,或直接推出深受消费者喜欢的产品形象代言人,提高商品的信赖度。

无论哪一种消费群体都存在一定的求名心理,重视商品的数码包装设计,对知名品牌有信任感和忠诚感。在经济条件允许的情况下,甚至不顾该商品的高价位而执意认购。因此,数码包装设计树立良好的品牌形象是产品销售成功的关键。

上一条: 数码产品包装设计的风格
下一条: 专业涂料包装设计公司的发展趋势

相关案例推荐

相关资讯推荐

如果您的企业有以上任何一个需求,请拿起您的电话
我们将为您,免费提供品牌包装设计咨询服务
400-021-0866
400-021-0866

Copyright 2018-2020 © www.lookpack.cn All Rights Reserved 本站一切图文信息版权归上海LookPack鹿壳品牌包装设计有限公司 ( 上海知名包装设计,品牌策划公司) 所有

地址:上海徐汇漕河泾开发区宜山路801号A幢4F 电话:400-021-0866 沪ICP备11050230号-44

上海包装设计   上海品牌策划   品牌策划公司  上海平面设计    包装设计公司  品牌策划公司

  • [/e:loop]